德宏州监察局 德宏州民政局关于对党员干部带头推进殡葬改革情况开展专项检查的通知

作者:   发布日期: 2015/9/24  浏览次数:313

 

 

德宏州监察局

德宏州民政局

文件

 

 

德监发20154

 


德宏州监察局  德宏州民政局

关于对党员干部带头推进殡葬改革情况

开展专项检查的通知

 

各县市监察局、民政局,州直各单位:

根据省监察厅、省民政厅《关于对党员干部带头推进殡葬改革情况开展专项检查的通知》(云监〔201525号)要求,将对贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于充分发挥党员干部带头作用大力推进殡葬改革的实施意见》(云办发〔201436号)情况开展专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

重点检查机关企事业单位党员、党员领导干部和公职人员及直系亲属(指父母、配偶)是否存在以下违规违纪行为:

(一)2009年以来在公墓内安葬大墓(指骨灰入土安葬的单人墓或者双人合葬墓占地面积超过1平方米;遗体入土安葬的坟墓占地面积,单人墓超过4平方米,双人合葬墓超过6平方米)、豪华墓(指墓主体、周围修建大量装饰物);

(二)在公墓外建活人墓(指人还健在,坟墓已建好);

(三)2009年以来在公墓外建大墓、豪华墓;

(四)违反中央八项规定精神在丧事活动中大操大办、借机敛财的;

(五)党员领导干部不带头、不作为、顶风违纪,造成当地群众反映强烈的。

二、检查方法和步骤

(一)自查自纠(2015828910)。按照组织学习公布举报电话个人自查汇总上报的程序进行。机关企事业单位党员、党员领导干部、公职人员进行自查(有检查内容所列行为的,个人于98日前自行整改到位),填写《个人有关事项报告表》,于910日前报本人所在单位,由所在单位留存。单位汇总本单位情况填报《专项检查未整改到位线索汇总表》(一式三份,单位留存一份,监察部门一份,民政部门一份),经单位负责人签字并加盖单位公章,于912日前报送同级监察、民政部门。

(二)组织督查(2015910915)。为确保检查工作不走过场,不留死角,各县市监察、民政部门要组成督查组对本行政区域内的自查自纠和群众举报情况进行重点督查,对弄虚作假、隐瞒不报等行为,督促整改,对问题不解决或解决不彻底的要追究单位主要领导和当事人责任。各县市民政局汇总本地情况,填写《专项检查未整改到位线索汇总表》(一式三份,单位留存一份,监察部门一份,民政部门一份),与专项检查总结一并于918报州民政局社会福利和社会事务科。

(三)重点抽查(2015910930)。一是近期州民政局将组成检查组对各县市贯彻落实此通知要求的情况进行检查。二是将对未开展专项检查、存在问题整改不到位、开展工作不力群众反映强烈的地区或部门进行重点抽查。州监察机关将对专项检查工作进行跟踪监督,发现违规违纪问题,将按照干管权限严肃追究相关人员责任。

三、工作要求

(一)高度重视。本次专项检查时间紧、任务重、要求严,各县市监察、民政部门负责本辖区内的自查和督查工作,要主动向党委、政府领导汇报,积极协调有关部门支持和配合,严格按检查内容搞好专项检查工作。各级各有关单位要本着对单位、对个人高度负责的态度认真清查和整改。

(二)严密组织。殡葬改革涉及面广,推进难度大。各级各部门要坚决杜绝专项检查走过场、走形式等问题,对疏于监管、失职渎职等行为,要严肃追究相关责任人的责任。各县市监察、民政部门公布举报电话,对群众反映的问题及时调查核实,问题属实的,及时进行处理或移送。(州民政局举报电话:2115857,州纪检监察机关举报电话:2118600

(三)认真履责。各级党组织要认真履行对党员、干部丧葬事宜的教育、管理和监督责任。对党员干部在丧葬活动中违反《德宏州殡葬管理实施办法》和廉洁自律相关规定的,要按照干部管理权限及时进行处理。对顶风违纪的典型人员、典型案件,要严肃查处,并进行通报。

 

附件:1.个人有关事项报告表

2.专项检查未整改到位线索汇总表

 

 

德宏州监察局                   德宏州民政局

                                     2015828

 

 

中共德宏州纪委办公室                    2015828印发



附件1

个人有关事项报告表

 

报告人

               

性别

 

民族

 

年龄

 

单 位

 

职 务

 

政治面貌

 

应报告事项

报告内容

整改情况

已整改到位

未整改到位

本人配偶、父母2009年以来在公墓内安葬大墓、豪华墓情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人及配偶、父母建活人墓情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人配偶、父母2009年以来在公墓外建大墓、豪华墓情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人违反中央八项规定精神在丧事活动中大操大办、借机敛财情况

 

 

 

 

 

 

注:此表由本人亲自填写,无问题的在相应栏内填

 

本人签字:

年  月  日


附件2

专项检查未整改到位线索汇总表

填报单位负责人签字(加盖单位公章):                                                                 汇总时间:

姓名

性别

民族

年龄

政治面貌

工作单位

职务

未整改到位的问题

2009年以来在公墓内安葬大墓、豪华墓

建活

人墓

2009年以来在公墓外建大墓、豪华墓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:未整改到位的在相应栏内打“√”


信息来源:云南省政府信息公开门户网站德宏州德宏州民政局

地址:云南省德宏芒市大街130号        E-Mail:dhfdabgsh@163.com

版权所有:德宏州民政局        技术支持:昆明慧软科技有限公司

滇ICP备09003876    后台管理